Veranstaltungen in unserem Kirchenbezirk

Die Bezirkssynode Überlingen-Stockach beschäftigt sich dieses Jahr erstmals schwerpunktmäßig mit dem Thema „öko-fair-soziale Beschaffung in den Kirchengemeinden“. Florian Hahnfeldt, der verantwortliche Projektleiter im Evangelischen Oberkirchenrat in Karlsruhe, wird den Synodalen einen umfassenden Einblick in seine Arbeit geben. Dabei wird er die Ziele und Aufgaben des Projektes, die Internetseite www.wir-kaufen-anders.de und das kircheneigene Einkaufsportal mit verschiedenen nachhaltigen Produkten präsentieren. Ein Schwerpunkt des Abends wird die Frage sein, in welchen Bereichen die Kirchengemeinden im Bezirk bereits nachhaltig einkaufen und wo noch weitere Verbesserungsmöglichkeiten bestehen. Die gemeinsam entwickelten Ideen sollen dabei helfen, konkrete Veränderungen in den Gemeinden anzuregen. Herr Hahnfeldt wird dazu Tipps und Hinweise geben und Beispiele für besonders nachhaltige Produkte vorstellen. Darüber hinaus wird er erläutern, wie die Servicestelle „Öko-fair-soziale Beschaffung“ die Haupt- und Ehrenamtlichen vor Ort unterstützt.

Das Projekt „Öko-fair-soziale Beschaffung in Kirche und Diakonie“ der Evangelischen Landeskirche in Baden unterstützt Kirchengemeinden und kirchliche Einrichtungen seit März 2015 bei der Umstellung auf einen nachhaltigen Einkauf. Dazu wurde die Internetseite www.wir-kaufen-anders.de entwickelt, auf der neben vielen Informationen zu Produkten und Dienstleistungen und konkreten Tipps für den Alltag auch eine Einkaufsplattform für den kirchlichen Bedarf zu finden ist. Damit können Haupt- und Ehrenamtliche alle benötigten Produkte schnell und einfach in öko-fair-sozialer Qualität beziehen. Darüber hinaus bietet die Plattform die Möglichkeit zur Vernetzung mit anderen Einkaufenden. Das Projekt wurde 2016 als deutschlandweites Vorzeigeprojekt ausgewählt, sich auf der „Woche der Umwelt“ der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) im Garten von Schloss Bellevue in Berlin zu präsentieren.

Informationen zur Anmeldung zum Kirchentag in Wittenberg am 24.05.2017 bis 28.05.2017
Flyer Kirchentag.pdf
Pilgern auf Badisch 2017